武侠评论

谁说英雄寂寞

中纪委《打铁还需自身硬》系列解读(一)查办薄案的魏健落马!

2017年1月3日,新的一年,第一个工作日,中纪委又一次在中央一套黄金时段播放了电视专题片《打铁还需自身硬》,向广大观众们,展示十八大以来落马的纪检官员。


第一个亮相的,叫魏健:

魏健,中央纪委第四纪检监察室原主任,党的十八大之后中央纪委机关首个被调查的厅局级领导干部。2014年5月4日,像往常一样来上班的他并没有想到,会在自己的办公室被带走调查。


魏健在中央纪委机关多个岗位担任过领导职务,参与查办过薄熙来、戴春宁案等多起大案要案。他被调查的消息在同事中间也引发了不小的震动。

(引自中纪委监察部网站)


2014年3月,中纪委新设纪检监察干部监督室,其中一项职能便是:

“受理有关纪检监察干部违纪违法问题的举报”。

(引自中纪委监察部网站)

前中纪委副书记陈文清在接受网络访谈时曾透露:

该室由“中央纪委常务副书记赵洪祝同志直接分管”。

(引自新浪新闻直播间)


两个月之后,2014年5月,中央纪委第四纪检监察室主任魏健,成为了党的十八大之后中央纪委机关首个被调查的厅局级领导干部。

(引自中纪委监察部网站)


纪检系统的干部,原来都觉得到了纪委就进了保险箱,不会有人管。魏健被带走时,怎么也没有想到,自己会被调查,一夜之间白了头

(引自中纪委监察部网站)


魏健在中纪委内部资历颇深,

我们看一下他的简历:

魏健,

曾任中纪委案件审理室副主任,

2008年,任第五纪检监察室主任,

2012年7月,任第二纪检监察室主任,

2014年3月,任第四纪检监察室主任。

(引自百度百科)


本期中纪委的片子中,

首次释放了一个重磅消息:

魏健曾参与办理过薄熙来案。

(引自中纪委监察部网站)



我们看一下相关资料:

魏健在2008年至2012年7月期间,担任中纪委五室主任期间,负责西南片区的纪检监察工作,包括重庆、四川、云南、贵州、西藏五地。

(引自中纪委监察部网站)

新华社2012年4月10日电,鉴于薄熙来同志涉嫌严重违纪,中央决定,依据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》的有关规定,停止其担任的中央政治局委员、中央委员职务,由中共中央纪律检查委员会对其立案调查。

(引自新华社)


也就是说,魏健在担任中纪委五室主任期间,参与办理过薄熙来案。也是目前为止,唯一公开的参与办理薄熙来案的中纪委高级官员。


不过,从简历中可见魏健并没有因此升官,而是办完案后,旋即在12年7月平调至第二纪检监察室担任主任;12年11月中纪委换届,魏健没有调动;14年3月中纪委纪检监察室分拆增至12个,魏健继续改任第四纪检监察室主任。

(整理自百度百科)


由于魏健的简历没有被完全公开,仅通过公开新闻,获得魏健升任正厅级职务,最迟应该在2005年担任河北高院分管刑事的副院长(这里面的事儿之复杂和精彩,可以另起一篇故事了),也就是说,魏健落马前,应最少有9年的正厅级以上工作经验。

(引自澎湃新闻)


但是从中纪委宣传片中得知,魏健在落马时,也仅为“厅局级”领导:



很显然,办了薄熙来案这么个惊天大案,并没有为魏健的仕途助力。


而且随着参与办理薄熙来案的魏健被带走后,陆陆续续发生了值得我们关注新闻:


2015年3月,据京华时报(记者张然)采访报道:

京华时报:网络有盘点您办了很多大的案子,包括薄熙来案、刘志军案……很多网络消息说您是薄熙来案专案组的组长?


马馼不不,我得澄清一下。首先,这些大案都是在党中央的领导下查办的,而我只是参与调查刘志军案件,做一些具体的工作。大家可能觉得我是在部长的位置上,当时的大案都是我在办,其实不然,薄熙来案的调查另有他人,我并不是薄熙来案专案组组长。


2015年4月,据新京报(记者邢世伟)快讯 :

从4月1日至4月2日,网络上传言薄熙来案主审法官王旭光于4月1日凌晨2时50分自杀身亡,引起网络热议。


今天下午,新京报记者与现任最高法院环境资源审判庭副庭长的王旭光取得联系,他回复:“我很好,请放心!”


2015年7月,据澎湃新闻(www.thepaper.cn)报道:

7月28日下午,从安徽合肥多位知情人士处获悉,合肥市政协副主席满铭安,于27日晚在该市一小区非正常死亡。


澎湃新闻未能检索到满铭安的工作简历,但据多位知情人士透露,满在合肥市检察院有近10年的检察长任职经历。


2012年4月,安徽省检察机关圆满完成了薄谷开来、张晓军故意杀人案的介入引导侦查和公诉工作,重庆市公安局原副局长郭维国等四人徇私枉法案的侦查、公诉以及王立军徇私枉法案的侦查工作。安徽省检察院和合肥市检察院被最高检荣记集体一等功。


本文地址:https://wuxiareview.com/archives/3189/






  应广大网友要求,特开了个公众号防失联,有想法和建议可以在公众号留言。

微信扫一扫关注“武侠评论”(微信内直接长按二维码)


未经允许不得转载:武侠评论 » 中纪委《打铁还需自身硬》系列解读(一)查办薄案的魏健落马!

评论 抢沙发

文章评论已关闭!