武侠评论

谁说英雄寂寞

岱岱:莆田!你就是扶不起的阿斗!


莆田!你就是扶不起的阿斗!


导读:

莆田系的心声:

曾经有一个千载难逢的机会摆在我面前,但我没有珍惜,等到我失去后才觉得后悔。

如果给我一次机会,我会对那个人说:我错了。

如果能用钱买回这个机会,我愿意是:一万亿。

1、引

本来这段时间打算写的是笔杆子系列的,上文就扒了南方系,这段时间更新的太慢了,岱岱这里先认个错。

这几天看新闻莆田系有点死灰复燃的样子,也看过别人写的莆田文章,比如顾子明的政事堂,可惜都写的太浮浅了,没把莆田事件里最有价值的东西写出来。

没有关于莆田的好文章,那岱岱就献丑一篇吧。

当然,岱岱为何要在文章开头放上那么一段奇怪的话呢?

不急,慢慢看。

吃瓜群众对莆田系了解最多的,应该就是通过魏则西事件了。

社会舆论对于黑心捞钱,道德败坏的莆田系的口诛笔伐,也是在该事件被引爆的。

但其实,魏则西事件,不过是冰山上裸露的很小部分,这部分,吃瓜群众仅仅是看热闹的效果。

不知道的很多事情,都在水下,了解这部分,才是真正读懂莆田的姿势。



2、 触类旁通    吉利收购

这章岱岱先讲一个类似的例子,有助于大家理解。

那就是2010年8月2日,吉利收购沃尔沃——一个中国乡下小地主收购全球昔日巨头的商业案例。

岱岱不提吉利收购沃尔沃案例里各种商业经验,我只提吉利背后的那个人——时任浙江一把手的那个人。

那个人当年为了支持吉利发展坐大,支持吉利收购沃尔沃,不仅动用了他浙江一把手的权力,还动用了他作为红贵的关系网,如此,吉利才能完成“蛇吞象”的高难度动作。

可以说,民营企业吉利,其实是姓国的。

因为汽车行业是涉及到社会民生的大行业,是涉及到国家战略的关键行业之一。所以那位既是红贵又是浙江一把手的人,高瞻远瞩,看中了吉利老板李书福的能力,早早的收了吉利做小弟,以此在汽车领域布局。(再看看下乐视为何一意孤行要做汽车的新闻。)

那么,时任浙江一把手,又是红贵的那个人,是谁???

岱岱:答案,呼之欲出。

那么,这是那个人第一次收小弟吗?

岱岱:是。

那么,这是那个人最后一次收小弟吗?

岱岱:不是。

那么,那个人扶持掌控汽车行业的吉利,和医疗行业的莆田系有何关系?

岱岱:答案,近在眼前。

3、医疗莆田系    国手大棋局

上面提了,汽车行业是涉及到社会民生的关键领域,是国家战略的关键行业之一。

和汽车行业一样,具有如此重要地位的行业,还有几个。

医疗行业,赫然其中!

而莆田人在全国各地从事医疗产业多达6万多人,开办的民营医院有8000多家,“莆田系”医院已占中国民营医院的近八成,掌控着高达数千亿健康产业资产。

官方数据,截至15年9月,中国民营医院数量(13600家)首次超过公立医院数量(13304)——民营医院做大做强的趋势不可逆转。

再加上,莆田恰恰是福建的治下。


年扶持过吉利的那位浙江一把手,恰恰也当过福建的一把手。


美不美,家乡水,后一句是?

所以,莆田和那个人的最初关系,其实并不是唱白脸,而是唱红脸。


那个人对莆田系的战略,其实是这样的:


想跟吉利一样,扶持到掌控,在民营医院中占据领导地位的莆田系,进而通过莆田系,激活医疗改革的大局。


届时,那个人就能从政府到市场,科学规划医改大业,牢牢掌握医改主导权!


这,才是被浮云掩盖的,大棋!



4、时间顺序  来龙去脉

这一章,岱岱按照时间顺序,单纯放新闻。

看的时候多动脑子,就自然了解了整件事的来龙去脉了。

2014年2月21

国家卫计委主管的《健康报》记载了这次座谈:


“当了解到在全国各地从事医疗产业的莆田人达到6万多、举办的民营医院有8000多家时,刘点了点头……”

刘指出,要积极鼓励社会力量举办医疗事业,扶持民营医疗机构发展。要优先发展非营利性医疗机构,引导民营医疗机构与公立医院公平发展、互利共赢。民营医疗机构要加强行业自律,苦练“内功”,上水平、提质量,不断满足人民群众多样化多层次需求。

刘强调,医务人员是人民群众健康的守卫者,是深化医改的主力军,要健全科学的人才培养使用评价机制和薪酬制度,充分调动医务人员参与改革的积极性主动性。医务人员要修医德、树新风,提供良好医疗服务。要依法严厉打击涉医违法犯罪行为,保障医务人员合法权益,促进医患关系和谐。

刘希望,福建省要在医改特别是公立医院改革和社会办医方面争当“排头兵”,认真总结经验,抓紧研究进一步推进公立医院改革的意见,为全国提供有益借鉴,为全面深化医改作出新的贡献。


2014年2月22日


刘访问结束后的第二天,借着刘延东的视察东风,莆田系总会筹备会前会在北京召开,3月5日筹备会在上海召开,6月28日,总会成立大会在莆田召开。一路走来,备受关注

2014年6月28:


刘副总视察4个月后,莆田系完成组织上的整合,成立莆田总会。

继刘考察莆田系医院后,全国人大副委员长chen至立为成立大会发来贺信。贺信开头就向全国莆籍人士致以亲切的问候,并说:“30年来莆籍医疗人勤劳奋进,开创民营医院发展的可喜局面,对中国民营医疗的发展作出了积极的贡献。今天莆籍医疗人成立莆田(中国)健康产业总会,携手奋进,共谋发展,很有意义。”

全国政协原副主席luo豪才、全国工商联副主席zhuang聪生、卫生部原副部长yin大奎、福建省副省长li红等专程赶来参加成立大会,并与莆田系代表们合影。

在这些来宾中,记者看到上海青浦区区长、新疆卫生厅副厅长等地方官员也前来祝贺。而瑞士、荷兰等国家以及台湾地区也派出官员和代表与会。还有众多银行的行长也来了。全国各地的新闻媒体也是蜂拥而来。莆田系引发了海内外关注。

同是2014年6月28日,莆田完成整合的同日!


莆田收到银行的狂热追捧。

随着春天一起到来的还有大笔银行信贷。


放在过去,民营医院是没指望拿到四大行的贷款的,但是6月28日,工商银行福建省分行行长朱春华亲自来到莆田,给莆田系送上600亿元的授信!和他一起送上授信的还有招商银行、上海银行、中信银行、民生银行等,授信总量达到1600亿之巨!

有了官方的认可,有了银行的支持,接下来就是莆田系大显身手的时刻了。莆田系公认的大佬、博爱企业集团董事局主席、总会首任会长林志忠在就职演说中慷慨陈词:现在我们社会资本投资健康产业迎来了新的春天,接下来就要整合资源,做强做大。

怎么做强做大?手据1600亿巨额授信的莆田系,或将会乘着医改东风,开启收购公立医院的大戏,一举解开民营医院人才匮乏的难题。据一位莆田系大佬透露,现在医疗市场是公立民办八二开,将来可能变成公立民办二八开。“民营资本收购公立医院后,还是按照公立医院来运作,政府节省大笔投入,市民节约看病开支,这样的医改才叫成功。”

2015年3月1日


成立总会不是来一起Barbecue的,银行给钱也不是让莆田喝酒玩女人的,国家支持也不是要莆田继续压榨病人的。

都是要莆田做正经事的。


所以莆田要贯彻刘延东的指示,完成莆田自我的净化转型。

那份名为《关于停止所有有偿网络推广的通知》中,莆田(中国)健康产业总会号召全体会员:

因为网络竞价的规则,导致行业面临严重问题,很多医疗机构几乎为互联网公司打工,由此总会决议,号召全体乡亲下定决心……所有会员单位自2015年4月1日起停止所有有偿网络推广活动……下定决心,不惜代价,要求全体会员务必遵守。不管是不是会员单位,是不是莆田系医院,总会将发动所有力量进行攻击,并在总部内部进行通报。一旦百度报复性地关闭带头企业的账户,总会将“发动所有力量统一关闭账户,停止合作”。

2015.4月4日

可惜啊

15年.4月5日

昨日,清明假期首日,因外莆田人散布外地,清明祭祖,回来的人多。

莆田医疗“大佬”们聚首莆田希尔顿酒店,闭门开会。数小时后,莆田健康产业总会代表这些“大佬”发声:4月5日零时起无限期暂停百度竞价推广。

15年4月5日直到2016年3月


即使总会下了江湖令,但莆田系与百度的竞价排名合作,依然屡教不改,黑心医疗事件依然得不到遏制。


为何莆田系受了国家这么多好处,都禁不了自己手下人中断和百度的合作呢?

试想下,如果莆田系能回头是岸,那么莆田系的今天,就不是人人喊打的过街老鼠了,而是国家层面上医改的急先锋。

他们将享受红顶商人的待遇。

但可惜,因这三个原因,莆田放不下屠刀:

1、莆田系很多人鼠目寸光,基本上莆田搞医疗的,都是没读完书就出来做生意的人,文化程度低。你叫他放弃眼前的暴利去追求远期的回报,他们会觉得是傻子行为而不接受。

2、莆田一直都是一盘散沙,明面上有四大家族和那个祖师爷,但四大家族过去都挤压莆田系中小家族的行业空间,没人听他们的话。祖师爷也早早金盆洗手,仅仅是个吉祥物的存在。没有人和组织对莆田系有强有效的约束力和号召力。

3、莆田系里只要有一个人不遵守约束,继续竞价排名继续赚黑心钱,那么其他人都怕吃亏,都会跟着一起打破禁令,这样大家回到本来模样,莆田自我净化遥遥无期。

而那个人接受莆田的前提,也是刘副总理耳提面命的重点——就是要莆田系洗心革面,完成自我净化和灵魂救赎

那么一旦莆田系在副总理的发话下,在总会的明令禁止下,在政府的监督下,依然未能斩断与百度的纠葛,大赚着黑心钱,压榨着病人。

莆田系就不再是那个人为医改大业谋求的合作对象,而演变成那人为医改大业要铲除的对立势力。

于是

那个人对莆田的态度

从满怀期待

到了阴沉着脸

最终


到了怒不可遏

2016年3月,圣怒之下,魏则西事件引爆,社会针对莆田的舆论讨伐,排山倒海!

排山倒海的,不仅是舆论,还隐藏着那个人对莆田恨铁不成钢的痛惜之情!


5、最终总结   爱恨交加


看看新闻,现在对莆田,还没有停息


唉,《改造莆田系是医改必答题》,说的简单做的难啊。

最后,我们总结一下,当初那个人,对莆田系的支持

时间空间:

从2014年2月份,到2016年3月份,

朕给了你莆田系整整2年的时间,期望你自己管好自己,不要再赚那昧心钱!

政治捧场:

刘以副总理之尊亲自视察民营医院,和莆田四大家族座谈。

莆田总会成立当日,人大副委员长发来贺电,政协副主席,卫生部副部长福建副省长亲自过来捧场。


朕是给足了你们面子,敲锣打鼓的为你们张罗开道,可是你看看你们对朕的回报呢!

经济支援:

之前很难在国有银行拿到贷款的莆田系,得到了经济上无保留的支持。莆田总会成立当天,各大银行授信给莆田系的资金总量,就达到1600亿之巨、

经济方面,莆田系可谓是要粮有粮,要枪有枪。

时间空间,政治捧场,经济支援。

为扶持莆田,真可谓面面俱到,全力支持啊。

可惜,故事的最后

却是那个人在大殿之上的怒号:

莆田!阿斗!阿斗!你就是扶不起的阿斗!


混账!混账!朕不是尔等能糊弄的!


拉出去!拉出去!都砍了!


理想,很丰满


现实,很骨感

故事的最后


鼠目寸光


利欲熏心


管理混乱


的莆田系


还是


让那个人


让魏则西


也让岱岱


失望了


…………




默哀


本文地址:https://wuxiareview.com/archives/3348/






  应广大网友要求,特开了个公众号防失联,有想法和建议可以在公众号留言。

微信扫一扫关注“武侠评论”(微信内直接长按二维码)


未经允许不得转载:武侠评论 » 岱岱:莆田!你就是扶不起的阿斗!

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址